BNL

Sede principale in zona Tiburtina

5+1AA (now Atelier(s) Alfonso Femia) Architects: Simonetta Cenci, Alfonso Femia, Gianluca Peluffo

2016
Façades30000 sq.m.
S M L XL
Luca Benetti

Glass House è il fiore all’occhiello del nuovo insediamento direzionale e produttivo di Bulgari Gioielli Spa di Valenza (AL) che nel complesso dei corpi che lo compongono ha unito tradizione e innovazione con gusto e abilità tecnologiche.
Il più grande polo manifatturiero d'Europa si estende su una superficie di 34.000mq e si sviluppa, come da progetto dello studio bolognese Open Project srl, in un corpo principale di fabbrica, realizzato ex novo, la cui facciata metallica traforata è opera dell’azienda Stahlbau Pichler. A fianco del nuovo edificio, c’è l'antica "Cascina dell'Orefice", sede agli inizi del ‘800 del primo insediamento orafo di Valenza, interamente ricostruita, valorizzata e ampliata appunto grazie all’aggiunta di una nuova ala interamente rivestita in vetro: una Glass House dallo straordinario impatto visivo, alta più di 13 metri, dotata di spazi ipogei di rappresentanza e accoglienza.
Il gruppo Bulgari assume con questa bellissima sede una nuova dimensione e si mostra pronta ad affrontare il futuro con una immagine rinnovata e forte. Questo progetto è senza dubbio un investimento nell’inestimabile valore dell’arte manifatturiera italiana, costruito secondo sistemi innovativi e a basso impatto ambientale. Il complesso è infatti stato progettato per poter ottenere la certificazione internazionale LEED, Leadership in Energy and Environmental Design.
Glass House è una struttura customizzata che ha richiesto una progettazione molto spinta ed una profonda preparazione sia nel campo delle strutture metalliche che in quello delle costruzioni in vetro,.


Cliente:
BNP Paribas Real Estate Property Development SPA
Categoria:
Architecture

Key Facts

Lunghezza: 230 m
Larghezza: 43 m
Altezza: 56 m
Peso edificio: 84,000 ton
Superficie totale: 85,000 mq
Inground surface:23,000 mq
Volume: 93,000 mc


Dettagli facciate
Facciate in vetro: 20,000 mq
- a cellule: 15,000 mq
- montanti traversi: 3,000 mq
- serramenti a nastro: 2,000 mq
Facciate ventilate: 10,000 mq

Tempistiche

Inizio e fine lavori: 25.05.15 - 11.07.16

Premi
The Plan International Awards Winner 2016LEAF Awards Finalist 2016Iconic Awards 2017 “Best of the Best / Architecture”

Crediti
Committente: BNP Paribas Real Estate Property Development spa
Progetto architettonico definitivo e coordinamento: Starching
Progetto strutturale: Ing. Mauro E. Giuliani, Redesco Pro­getti srl
Progetto impiantistico: Ariatta ingegneria dei sistemi srl
General contractor: Parsitalia