iGuzzini

Sede principale

Arch. Maurizio Varratta

2009
Façades3500 sq.m.
S M L XL

La luce è il centro di questo progetto: l’anima di uno studio architettonico rivolto alla creazione di un laboratorio di ricerca per le tecnologie dell’illuminazione, cuore pulsante di iGuzzini.
Abbiamo seguito il progetto esecutivo e la realizzazione delle facciate a cellule a doppia pelle che, applicate ad un intero sistema, richiedono l’elaborazione di articolati modelli termodinamici e fluidodinamici, funzione di numerose variabili, tra cui anche l’orientamento dell’edifico. L’involucro è caratterizzato da una sequenza di celle con intercapedini indipendenti tra loro in grado di influire grandemente sul risultato architettonico dell’intervento. Si tratta di facciate “attive” in quanto, costituendo una doppia pelle, il paramento esterno appare costituito da un vetro camera basso-emissivo e quello interno risulta apribile per consentire l’accesso all’intercapedine in quanto lastra di vetro singolo. L’intercapedine ventilata include il dispositivo di schermatura dalla radiazione solare.Si tratta dunque di un sistema energetico, architettonico e costruttivo indicato per ridurre sollecitazioni termiche ed acustiche.
Il Polo della Luce iGuzzini ha raggiunto un punteggio 3,5 secondo la classificazione I.T.A.C.A. (protocollo per la valutazione della qualità energetica ed ambientale di un edificio).


Cliente:
iGuzzini Illuminazione
Categoria:
Architecture
Competenze:

Key Facts

Sistema costruttivo facciate: Facciate a cellule a doppia pelle
Vetri (tipologia di vetri utilizzati): Vetrocamera extrachiaro b.e.
Superfici vetrate: ca. 3.500 m2
Profili di facciata: profili in alluminio a taglio termico, trattamento di verniciatura Ral 9006. Lo studio del sistema e delle matrici è stato curato dall’ufficio tecnico Stahlbau Pichler s.r.l.
Acciaio utilizzato (quantità): 20 ton (scala architettonica, lucernario vetrato, trave reticolare a scomparsa del tunnel di collegamento)

Crediti
Nome edificio: “Polo della Luce”
Localizzazione: Comune di Recanati
Anno di Realizzazione (inizio lavori e fine lavori): 2008 - 2010
Destinazione d’uso: Uffici marketing, progetto, ricerca, show room
Committente: iGUZZINI Illuminazione s.p.a.
Superficie costruita: ca. 2.000 m2
Volume totale: ca. 45.000 m3
Development and Project Management: iGUZZINI Illuminazione s.p.a.
Progetto Architettonico: Maurizio Varratta Architetto
Progetto Strutturale: Favero & Milan Ingegneria
Realizzazione struttura: Sirolesi Costruzioni s.r.l.
Progetto esecutivo facciate: Stahlbau Pichler s.r.l.   
Realizzazione facciate: Stahlbau Pichler s.r.l.