Flagshipstore H&M

Negozio e "La Lanterna"

Studio Fuksas

2013
Steel Structures240 ton
Façades2.000 sq.m.
S M L XL

La lanterna interna, la struttura in copertura, tutto parla di acciaio e vetro, di trasparenze e leggerezza, tutto rimanda a strutture irregolari ma studiate al millimetro per un incastro perfetto. 

Era un severo palazzo quello dell'Unione Militare, nei suoi rigidi canoni testimoni del Novecento, oggi quello che si affaccia sul Corso e su via Tomacelli elevandosi su cinque piani, è una efficacie sintesi dei tempi, un’intuizione artistica che affianca e integra stili, storia e futuro. Fatta di vetri e metallo la struttura, che il suo ideatore Massimiliano Fuksas ha voluto in copertura a sovrastare il complesso architettonico, è un articolato ma armonioso punto luce sulla città eterna.L’elemento principale del progetto, nonché vera e propria icona dell’intervento, è costituito dalla “lanterna” di acciaio e vetro,che attraversa tutti i solai dell’edificio per affiorare in copertura, formando una sorta di nuvola che si sviluppa in una volta trasparente.Dal punto di vista strutturale l’intervento si sviluppa con profili snelli che lavorano per forma senza appoggi intermedi, in sostanza la struttura è autoportante, con la presenza di pochissimi alberi.

Tra lanterna interna e copertura sono stati realizzati 1000 mq più 1000 mq di vetri triangolari tutti diversi uno dall’altro, per un totale di circa 1000 nodi (465 per la lanterna interna e 580 per la copertura). Per riuscire a fare ciò abbiamo ideato e creato un sistema unico in grado di gestire tutte le inclinazioni grazie ad una guarnizione a raggiera. 

Nella fase di progettazione abbiamo lavorato gomito a gomito con Massimiliano Fuksas, arrivando a definire una struttura di mesh assolutamente innovativa e mai proposta prima, è stata una sfida assolutamente stimolante. Tutta la progettazione è avvenuta in 3D, ogni nodo è stato materializzato a terra e poi portato in quota. 

Cliente:
Benetton Group SPA
Categoria:
Architecture

Key Facts

Altezza massima: 7,50 m dal livello calpestabile
Spazio panoramico: 300 mq

Crediti
Localizzazione: Roma
Anno di Realizzazione (inizio lavori e fine lavori): 2012 - 2013
Destinazione d’uso: show room
Committente: Benetton spa
Progetto Architettonico: Studio Fuksas – Massimiliano e Doriana Fuksas
Progetto Strutturale, esecutivo, realizzazione strutture in acciaio e pareti vetrate (lanterna interna – struttura